キャベツのコールスローサラダ
2013年01月24日 09:10
キャベツには、「ビタミンC」と「ビタミンU」が豊富に含まれています。ビタミンCは、ダイエット中の方に不足しがちな栄養素ですし、ビタミンUはキャベジンと呼ばれる栄養素です。
★キャベツのコールスローサラダ★
【材料】
(材料)2~3人分
キャベツ 1/4個
玉葱 1/4個
人参 1/3本
セロリ 10㎝
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 適量
レモン汁 1/2個分
1. | 野菜はすべてみじん切りにする。玉ねぎは切った後水にさらし水気を切る。 | |
2. | 1に酢、砂糖、塩を加えてしばらくおく。 | |
3. | 2の水分を軽く絞ってマヨネーズを混ぜ、こしょう、レモン汁を混ぜる。味をみて塩加減を調える。 |
*コメント
胃腸の働きを助けるキャベツがたっぷり生のままおいしくいただけます。生のままなのでビタミン類が効率よくとれるかと思います。せん切りサラダに飽きてる方はチャレンジしてみてください。手作りすると市販のものよりもあっさりしていて野菜の味がよくわかります。切った野菜をビニール袋に入れて2の工程を作り、そのまま袋の端を切って水気を絞ると洗いものも減って簡単ですよ。
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