豚肉のみそ照り焼き
2012年11月22日 09:10
カボチャは若返りのビタミン類が含まれ、カラダが温まります。豚肉にはカボチャに少ないビタミンB1が多く含まれているので相性のよいコンビです。ジャムに含まれるペクチンが肉の食感を良くし、キレイな照りを出してくれますよ。
★豚肉のみそ照り焼き★
【材料】
(材料)2~3人分
豚肉(カツ用)3枚
下味用 塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
■たれ(混ぜ合わせておく)
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
生姜ジャム | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
■つけあわせ
キャベツ | 3枚程度 |
ニラ | 1/3束 |
かぼちゃ | 100g |
【作り方】
(1)付け合せのキャベツは短冊に切り、ニラは4㎝に切る。
かぼちゃは食べやすく切り、あらかじめレンジで3分加熱しておく。
(2)豚肉は4つくらいに切り分けて、塩、こしょうする。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1をさっと炒めて取り出す。同じフライパンで残りの油をたして豚肉を両面焼く。空いてる場所でかぼちゃも一緒に焼くとよい。
(4)両面やけたらかぼちゃを取り出したれをまわしかけて絡める。
*コメント
筋肉の疲労回復に役立つ豚肉を中心にしたおかずです。付け合せの中のニラやたれのにんにくはビタミンB1の効果をアップさせます。にんにく、生姜はみそととても相性がいいので、いつもは甘辛醤油味の照り焼きの方も時には味違いのたれで楽しんでみてはいかがでしょうか。生姜ジャムがない場合は砂糖大さじ1.5、みりん大さじ1とおろし生姜を加えてください。生姜ジャムでなくてもゆずジャムなどでもおいしく作れます。
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