豆乳湯豆腐
2012年11月09日 09:10
低血圧や冷え症の方は、肩がこりやすいようです。首をゆっくり回すのも○。今回は冬の定番鍋です。豆乳鍋にピリ辛ダレで血流を良くしましょう。
★豆乳湯豆腐★
【材料】
(材料)2人分
豆腐 1丁
白葱 1本
しょうが せんぎりひとかけ分
豆乳 カップ1
昆布だし カップ1
塩 少々
青葱、海老や豚肉などお好みで 適量
【作り方】
(1)白葱は斜め千切りにしておく。
(2)豆乳と昆布だしをあわせて温めて塩を加え、豆腐と白葱、しょうがを軽く煮る。
■ぴりからだれ
しょうがのみじん切り 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ2
花山椒(粉)小さじ1/2
ラー油 大さじ2
青葱 小口切り 少々
※ラー油はお好みで加減してください。
■アーモンドいり卵
卵 1個 、塩少々、スライスアーモンド 40g
塩少々を加えてサラダ油少々でいり卵を作り、スライスアーモンドを混ぜる。
*コメント
ずいぶんと冷え込むようになってきました。寒いと体にへんに力がはいり肩こりもひどくなってしまいますね。血流を促すビタミンEを含むアーモンド、体を温める葱、しょうがをたっぷりのせて、汁も一緒に召し上がってください。まずはあっさり塩味でいただき、その後はピリ辛だれをのせてほかほかになってください。きっと気持ちも体もほぐれますよ。
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