長芋のチーズ焼き
2012年09月28日 09:10
腰痛によいとされる食べ物はネバネバ成分(ムコ多糖類)など、骨と骨の間の椎間板の構成成分の1つです。コンドロイチンを含む長芋とカルシウム豊富なチーズでカルシウムを摂りましょう。痛みをとるという効果はありませんが、予防のためにバランスの良い食事と―均整編―腰編で紹介している筋トレをしましょう。
★長芋のチーズ焼き★
【材料】
(材料)1人分
長芋 150g
溶けるチーズ 20g
干し海老
塩 ふたつまみ
オリーブ油 適量
【作り方】
(1)長芋は乱切りにして軽く酢水にさらす。
(2)1オリーブ油、塩を絡めて耐熱皿に並べる。
(3)チーズをのせてオーブントースターで焼く。
(4)ほぼ焼けてから干し海老をのせて仕上げ焼きする。
*コメント
切って焼くだけのおつまみ的なメニューです。チーズによって味加減が変わりますので、仕上げに醤油少々など加えてくださってもかまいません。カルシウム源として牛乳が手軽ですが、苦手な方は変わりにチーズをメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。みそやしょうゆという和の調味料とも意外に相性よしですよ。
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