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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

ヘルシーきのこハンバーグ

ヘルシーきのこハンバーグ

 えのきは、ビタミンB1・B2、食物繊維が豊富です。長時間加熱すると出てくるヌメリは水溶性の食物繊維なので、腸内で脂肪を包んで体の中の余分な脂を排出しやすくしてくれるのです。

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ヘルシーきのこハンバーグ
【材料】
(材料)4人分
合挽き肉 200g
豆腐(絹) 小1丁(150g)
えのき 1袋 (100g)
下味 塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 少々

あん用
生椎茸 4枚
オクラ 4本
だし カップ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
かたくり粉 大さじ1

【作り方】
(1)合いびき肉に酒、塩を加えてよく練ってから、豆腐をそのままつぶして入れる。
 醤油を加えてよく練り混ぜる。
(2)えのきを2㎝長さに切り、1に加えてまとめ、4つに分けて小判型にととのえる。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々をなじませて2を両面焼く。
(3)薄切りにした椎茸、オクラをだしで煮て薄口醤油、塩、みりんで味付けしたら水溶き片栗粉でとろみをつけハンバーグにかける。

*コメント
 今月のテーマはヘルシーな調理方法の工夫です。おなじみのハンバーグですが、この調理法ではひき肉の分量を通常の半分にしています。豆腐を混ぜた生地をえのきでまとめ上げるところがポイントです。えのきのおかげで炒め玉葱のひと手間、面倒な豆腐の水切りもしなくて大丈夫です。焼く際もフッ素樹脂加工のフライパンを使って油の量を最小限に抑えます。蒸す、ゆでるなどのあっさりメニューでない場合、素材の組み合わせを工夫してみましょう。あんかけでなくてもおろしポン酢やお好みのソースでもおいしくいただけます。生地のこりこりした楽しい食感をお試しいただけたらと思います。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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