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~内側から磨く~幸せはコレカラダ!-レシピ編-

鯵バーグ

鯵バーグ

青魚には、コレステロール値や中性脂肪値を低下させる不飽和脂肪酸が多く含まれています。

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鯵バーグ
【材料】
(材料)2人分
鯵   中サイズ2尾
生姜 ひとかけ
青ネギ 2本
いりごま 大さじ1
オリーブ油 少々
塩 少々
こしょう 少々
ミニトマト サイズにより2~4個
ポン酢 適量


【作り方】
(1) 生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
(2) 鯵はお刺身用におろして粗みじん切りにする。
そのあと少し粘りが出るまで包丁でたたく。
(3) 2の鯵に生姜、青ネギ、いりごまを混ぜて軽く塩、こしょうし小判型にまとめる。
(4) オリーブ油を薄くひいたフライパンで両面焼く。
(5) トマトを添えて盛り付け、好みでさらに青ネギをちらす。ポン酢を添えてどうぞ。


*コメント
 いつもの肉のハンバーグを時には魚に変えてみませんか。新鮮な鯵ならもちろん刺身で薬味を絡めて召し上がっていだだくのが最高ですが、ハンバーグもおいしいですよ。
 お魚ハンバーグなら魚料理は骨を上手にとれないので苦手と敬遠される方にもおすすめです。手に入りやすい鯵にたっぷりの薬味を混ぜ込んで焼き上げるだけなので簡単です。お刺身用におろせなくても、魚屋さんに頼めば3枚おろしまではたいていサービスでさばいてくれます。骨抜きだけは頑張っていただきぜひ挑戦してみてください。
 薬味はさらにニラやにんにく、玉ねぎのみじん切り、ささがきごぼうなどを加えてパワーアップできます。生地に水切りした豆腐を練りこんでもおいしいです。その際は溶き卵と片栗粉少々をつなぎとして加えるとまとまります。魚の脂は油に溶けだしますので、栄養を逃さないためにも、揚げずに少量の油で焼くことをおすすめします。


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

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プロフィール
来海悦子
(きまちえつこ)
キッチンスタジオ くるみキッチン主宰。
料理研究家白井操氏のもとでのアシスタントを経て、2005年独立。
家庭料理のやさしい味を大切に、子育て支援、男性料理教室などの料理講習会他 企業へのメニュー提案、フードコーディネートとして活躍中です。
素材の良さを生かし、わかりやすい家庭料理の基本レシピを教えています。
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