ふきとせりの白和え
2012年03月22日 09:10
春のかぜが、吹いてきませんね。今日は、春野菜で花見酒♪ ふきもせりも高血圧の予防にぴったりな食材です。
◆ふきとせりの白和え
【材料】
(材料)2~3人分
ふき 4本
せり 1束
豆腐(絹) 150g
ねりごま 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄口醤油 少々
(A)
だし カップ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 ふたつまみ
【作り方】
1、ふきは塩でいたずりして熱湯でゆで、冷水にとって皮をむき水にさらす。
縦半分に切り2㎝にきり、Aでさっと煮て冷ます。
2、せりは熱湯でさっとゆで2㎝に切る。
3、水切りした豆腐と残りの調味料を合わせて和え衣を作り、(1)の具、(2)を汁けをきって加えて和える。
*コメント
早春の香りをいっぱいに詰めこんだ白和えです。
ふきの青煮を作った際にアレンジしていただくと手軽です。
香りを生かすために味付けはあっさりと軽く、だしと塩で調えています。ごはんのおかずとしていただく際にはふきを分量よりやや濃いめに味付けされるとよいかと思います。
山菜の天ぷらやおいしい吟醸酒をすこしといった具合に組み合わせ、どうぞおいしい春を食卓に迎えてみませんか。
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