歯ぐきでつぶせるくらいのやわらかメニュー
エネルギー:1食分430kcal たんぱく質:23.0g カルシウム:299mg 塩分:2.2g
親子おじやとろろかけ【中央の丼鉢】
【材料】「やさしい献立 やわらかおじや 鶏とたまご」(キユーピー製品):150g(1袋)
イクラ:10g
やまといも:30g
きざみのり:適量
★製品を温めてどんぶり鉢に盛り、食べる直前にやまといもをすり下ろし、いくらとのりを添えます。
豆腐の油焼き 焼きなす添え【左奥の皿】
【材料】絹ごし豆腐:100g
サラダ油:5g
なす:30g
貝割れ大根:5g
しょうゆあん(しょうゆ、みりん、だし汁、水溶き片栗粉):適量
★豆腐は十分に水切りしてからサラダ油で焼き、焼きなすを細かく切って添え、しょうゆあんをかけます。
かれいと大根の煮もの【左手前の変わり小鉢】
【材料】「やさしい献立 かれいと大根の煮もの」(キユーピー製品):80g(1袋)
さやいんげん:10g
★さやいんげんはやわらかくゆで、細かくきざみます。
★温めた製品の上に、さやいんげんを添えていろどりを引き立てましょう。
ほうれん草の土佐和え【右端の花型小鉢】
【材料】ほうれん草:40g
にんじん、菊花びら:各5g
しょうゆ、みりん、だし汁、「とろみファイン」(キユーピー製品):適量
★ゆでたほうれん草とにんじんは細かくきざみます。
★合わせだしは、食べる直前に和えましょう。
★細かく切った具も、味付けをするときにとろみ調整食品の「とろみファイン」を加えると、口の中でまとまりやすく食べやすくなります。
抹茶ババロア小倉あん【奥のガラス鉢】
【材料】抹茶ババロア(市販品):70g(1個)
ゆで小豆:10g
★お好みのデザートを用意してください。