かみやすく工夫されたメニュー(2)
エネルギー:1食分526kcal たんぱく質:26.9g カルシウム:526mg 塩分:4.4g
親子丼【左手前の茶碗】
【材料】「やさしい献立 おじや 親子丼風」(キユーピー製品):200g(1袋)
万能ねぎ、きざみのり:少々
★製品を温めて、いろどりのアクセントにねぎやのりを散らします。
肉じゃが【中央の小鉢】
【材料】「やさしい献立 肉じゃが」(キユーピー製品):100g(1袋)
グリーンピース:5g
★製品を温めて、お好みでグリーンピースを散らします。
揚げ出し豆腐のきのこあんかけ【右手前の鉢】
【材料】〈揚げ豆腐〉
絹ごし豆腐:80g
片栗粉:3g
サラダ油:4g
〈きのこあん〉
えのき、しいたけ、しめじ:各20g
片栗粉:少々
だし汁(かつおぶしでとったもの):1/2カップ
砂糖、みりん:各2g
しょうゆ:4g
さやいんげん:5g
★絹ごし豆腐は布巾かキッチンペーパーで包み、重しを置いて5分ほど水切りをします。
★食べやすい大きさに切って片栗粉をムラなくまぶし、軽くキツネ色になるくらいまで揚げます。
★雪平なべなどにだし汁を入れ、煮立つ前にきのこ類を入れます。
★きのこ類に火が通ったら砂糖とみりんを入れ、一度煮切ってしょうゆを入れます。
★水で溶いた片栗粉をまわし入れ、なじませてから火を止めます。やわらかくゆでたさやいんげんを揚げ豆腐の上に散らし、きのこあんをたっぷりかけます。
★きのこを小さく切ってあんかけにすることで、のどごしもよくなります。
トマトと青じそのサラダ【左奥のガラス鉢】
【材料】トマト:40g
しらす干し、和風ドレッシング:各5g
青じそ、サラダ菜:少々
★青じそはせん切りにし、サラダ菜は食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にとります。その後、布巾かキッチンペーパーでやさしく水気をふきとりましょう。
★トマトの皮は湯むきして薄めに切ると、食べやすくなります。
みそ汁【右端の椀】
【材料】ほうれん草:20g
長ねぎ:5g
みそ:8g
だし汁:適量
★ゆでたほうれん草は細かくきざんで用いましょう。
和菓子【右奥の小皿】
【材料】練りきり(市販品):30g
★好物であれば練りきりなどの和菓子を添えてください。少量のお湯とスプーンでつぶしながら食べると飲み込みやすくなります。