かみやすく工夫されたメニュー(1)
エネルギー:1食分469kcal たんぱく質:23.6g カルシウム:558mg 塩分:3.3g
牛すき焼きのおじや【左手前の茶碗】
【材料】「やさしい献立 おじや 牛すき焼き」(キユーピー製品):200g(1袋)
三つ葉:適量
★「レトルトパック」の食事は味気なく感じがちですが、温めて三つ葉やねぎ、青じそなどお好みの新鮮素材をプラスするだけでわが家の出来立て料理に早変わりです。
鶏だんご野菜の吉野煮【中央の皿】
【材料】「やさしい献立 鶏だんごの野菜煮込み」(キユーピー製品):100g(1袋)
温泉卵:50g
はくさい、春菊:各30g
酒:適量
★製品を温めて、ゆでたはくさい、春菊を見映えよく添えます。トロンとした温泉卵をあんかけのようにして食べると、飲み込みやすくなります。
長いもの梅しょうゆかけ【右手前の小鉢】
【材料】長いも:50g
きゅうり:15g
ねり梅、めんつゆ、酢:適量
★長いも、きゅうりは4cmくらいの長さで細かくせん切りにします。ソースは食べる直前にかけましょう。
みそ汁【左奥の椀】
【材料】絹ごし豆腐:20g
なめこ:10g
長ねぎ:5g
みそ、だし汁:適量
★なめこのとろみが、飲み込みやすさを助けます。
フルーツゼリー【右奥のガラス皿】
【材料】ぶどうゼリー(市販品):80g
キウイフルーツ:20g
★キウイフルーツは熟したやわらかいものを選び、薄めに切ると食べやすくなります。