副菜も含めて食事のバランスを考えた献立
エネルギー:1食分506kcal たんぱく質:19.7g ビタミンB1:0.68mg 食物繊維:9.9g 塩分:2.1g
なめらかポークカレーシチュー(手前の皿)
「なめらかポークカレーシチュー」1袋を温めて器に盛ります。チーズ入りパンがゆ(右奥の皿)
【1】食パン(6枚切り)1枚を焼きます。【2】牛乳、水各1/2カップに【1】を小さく手でちぎって入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
【3】【2】にスライスチーズ1枚を細かくちぎって加えます。
かぼちゃとトマト、はんぺんのラタトゥイユ(左奥の皿)
【1】かぼちゃ60gは皮と種をとって1センチ角に切り、耐熱容器に入れて塩・こしょう各少々を振ります。【2】にんにく少々は薄切りにして【1】の器に入れ、オリーブ油小さじ1をまぶします。
【3】トマト(小)1/2個は半分に切って種をとり、【1】の器に入れてラップをし、電子レンジで約2分半加熱します。
【4】トマトは皮をとり、かぼちゃとともにフォークの背でつぶし、手で細かくつぶしたはんぺん20gを入れて混ぜます。
【5】【4】のラタトゥイユを器に盛り、パセリのみじん切り少々を散らします。
ちょっとひと工夫★夏野菜カレー
【2】トマト(小)1/4個は種をとってなすとともに電子レンジで約3分加熱します。
【3】トマトは皮をとってつぶします。
【4】オクラ1本はゆでて細かく刻みます。
【5】温めた「なめらかポークカレーシチュー」1袋を器に入れ、【2】〜【4】の野菜を混ぜながらいただきます。
エネルギー:1人分179kcal たんぱく質:6.5g ビタミンB1:0.58mg 食物繊維:7.8g 塩分:0.7g