食べやすい卵で変化をつけた献立
エネルギー:1食分425kcal たんぱく質:19.3g ビタミンB1:0.68mg 食物繊維:10.4g 塩分:2.2g
やわらか大豆のおじや(手前の皿)
「やわらか大豆のおじや」1袋を温めて器に盛ります。とろろ昆布入り卵焼き(右の皿)
【1】とろろ昆布(適量)はフライパンに入れて弱火でからいりし、手でもんで粉末状にします。【2】卵1個は溶きほぐして、【1】の昆布大さじ1、だし汁大さじ3、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1を混ぜ、油小さじ1をなじませた卵焼き器に流し入れて卵焼きを作ります。
モロヘイヤのスープ(奥の椀)
【1】モロヘイヤ20gは葉を細かく切ります。【2】スープ3/4カップに酒大さじ1/2を加えて煮立て、【1】を入れてやわらかく煮、塩少々で調味します。
里いものともあえ(左の鉢)
【1】里いも100gは皮ごとラップに包んで電子レンジで2分加熱し、やわらかくなったら皮をむきます。【2】いりごま大さじ1をよくすって、みそ・砂糖各大さじ1/2を混ぜ、里いも半量を加えてなめらかにつぶし混ぜ、だし汁または牛乳少々を加えて食べやすい固さにします。
【3】残りの里いもは食べやすい大きさに切り、【2】のころもであえます。
※食後のデザートに水ようかんなどを添えるといいでしょう。
ちょっとひと工夫★ミルクカレーリゾット
【2】グリーンアスパラガス1本は小口切りにしてやわらかくゆで、薄切りチーズ1枚(17g)とともに【1】に加えて温め、バター小さじ1/2を落として香りをつけます。
エネルギー:1人分331kcal たんぱく質:17.7g ビタミンB1:0.54mg 食物繊維:5.0g 塩分:1.5g