いも類をおいしくいただく献立
エネルギー:1食分469kcal たんぱく質:21.8g ビタミンB1:0.71mg 食物繊維:8.5g 塩分:3.0g
やわらか大豆の五目豆(手前の皿)
「やわらか大豆の五目豆」1袋を温めて器に盛ります。ブロッコリーと生さけのくず煮(右の皿)
【1】ブロッコリー40gは小房に分けます。【2】生さけ40gは一口大のそぎ切りにして塩・酒各少々を振ります。
【3】だし汁3/4カップ、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1を煮立てて【1】をやわらかく煮ます。
【4】【2】の魚にかたくり粉をまぶし、【3】に加えて煮ます。
さつまいものみそ汁(奥の椀)
【1】さつまいも40gは皮をむいて半月に切り、だし汁1/2カップでやわらかく煮ます。【2】火を止めて牛乳1/4カップで溶いたみそ大さじ2を加え、仕上げにバター小さじ1を入れます。
おかゆ(左の茶碗)
全がゆ250gを器に盛ります。ちょっとひと工夫★五目豆の卵とじ
【2】「やわらか大豆の五目豆」1袋に、やわらかくゆでて細かく切った青菜30gを加えて煮、【1】を流し入れて半熟になったら火を止めます。
エネルギー:1人分197kcal たんぱく質:11.9g ビタミンB1:0.56mg 食物繊維:5.8g 塩分:0.8g