サンコンに質問 教えて!ギニア料理
こんにちは!
りんりんさん、1月13日のブログ「僕にとっての母親」にコメントしてくれて、ありがとう。そのコメントをちょっと紹介させてもらうね。
サンコンさんの母子の繋がりの強さをすごく感じました。10年程前、ある雑誌に サンコンさんのお母様の味ということで お魚とおくらを使った煮込み料理のレシピを見たお友達が作ってご馳走してくれ、それがとっても美味しかったことを覚えています。もし良かったら是非その味を私も再現したいので レシピを教えて戴けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
僕もこの料理が大好きで、ときどき作るんだ。
前のブログに書いたけど、ギニアと日本の料理は似てるんだよ。
だから、きっと日本の人にもギニア料理を気に入ってもらえると思う。
今日は、「ブレカバンデ」というギニアでよく食べられる料理のレシピを紹介するね。
ちなみに、「ブレカ」は葉っぱ。「バンデ」はごはんっていう意味なんだよ。
料理は編集部が作りました。とても美味しくできました。
ブレカバンデ
材料(5人分)
鶏肉もも骨つき 5本
玉ねぎ 1個
なす 1個
にんじん 1本
ホールトマト缶 1缶
ブイヨン(マギー) 3個
塩 大さじ1
水 少々
作り方
1 鶏肉に塩で下味をつけて素揚げする。揚がったら皿に取っておく。
2 玉ねぎ、なすを1センチ各程度に切り、鍋に入れる。
3 にんじんを幅7ミリ程度の薄切りにし、鍋に入れる。
4 2、3の野菜を入れた鍋にトマト缶(トマトはつぶしておく)を入れ、水を野菜がかぶるくらい入れる。
5 ブイヨン、塩を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで、弱火~中火で20~30分くらい煮る。
6 野菜がやらわかくなってきたら、素揚げしておいた鶏肉を入れ、塩で味を調える。さらに10分程度にたらできあがり!
とっても簡単でしょ! 辛いものが好きな人はハバネロを入れてもグッド! サンコンはいつも2本入れるんだ。でも、ハバネロはつぶしちゃダメだよ! ものすごく辛いからね。反対にピーナッツバター(甘くないもの)を入れてもいいんだ。
具材は、鶏肉の代わりに、鯛や鯖を素揚げして入れても美味しいよ。野菜もほうれん草やピーマン、おくらをいれることもある。りんりんさんのお友だちが作ってくれた料理も、ブレカバンデの一種でお魚とおくらを入れたものだね。
これをご飯に掛けて食べるんだ。何杯でも食べれちゃうよ! ぜひ試してみてね!!
コメント
サンコンさん!私の質問に答えて戴き感激です!!
教えて戴いたレシピで作ってみたら、とっても美味しかったです♪日本人の舌に合いますね。
家族のみんなも喜んで沢山食べてくれました。
以前食べた料理には、トマトが入っていなかったのですが、これを基本に色々アレンジして楽しみたいと思います。お友達にも珍しいと喜んでもらえる私のお気に入りレシピになりそうです。
中々日本ではギニアのお料理を食べることができないし、レシピと出会う機会もないので、また サンコンさんのお母様の味を教えて貰えることを楽しみに待っています!!
こんにちは!!
サンコンさんのレシピを見て、
おどろきました。
日本とギニアでは食べている料理が、
似ているんですね”
私は学生で、ギニアについて学んでいます。
インターネットでギニアの食生活を探していたら、このページにたどり着きました。
サンコンさんのレシピは、
とても美味しそうなので
今度お母さんに、作ってもらいます!!!
<ブレカバンデ>
とても楽しみです>>
「A Guinean’s Deam」って
いう本を、知っていますか??
そこにも、日本で言う『ハヤシライス』
が、書いてありますよ!!
機会があればぜひ
読んでください!
では!
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