おとしよりの食事で知ったこと
ギニアの人たちは歯が丈夫なんだ。普段からココナツの皮を歯でむいて、中の白い実を取り出して食べたりする。それに木でできた歯ブラシで毎日1時間磨く。みんな小さいときからの習慣。
おとしよりになってもみんな歯が丈夫だから、入れ歯の人もほとんどいないんだ。ギニアに歯医者が少ないのはそれでかも。日本よりも平均寿命が低いせいもあるけど、ギニアには8020(ハチマルニイマル)なんて言葉はないよ。
そういえば、母が日本に来たとき、堅いおせんべいをバリバリ食べるのがお気に入りだった。ボクも日本の梅干しの種くらいなら簡単に歯で割れるよ。
これがギニアの歯ブラシ
こうやって使うんだ
ギニアの人たちには歯の心配はないけれど、お腹のことを気にしなきゃいけないことをホームヘルパーの勉強をしたときに知ったんだ。おとしよりはお腹(胃腸)が弱くなるから、水よりもお茶をすすめる方がいいっていうこと。ギニアではもともと暖かい飲み物を飲む習慣がないから、飲むのは水。だから、ギニアに日本茶をたくさん持って帰って、普段から母に飲んでもらったんだ。
ギニアの平均寿命は日本よりずっと低くて54歳なんだ。子どもの死亡率が高くて、5歳までの死亡率は44%。理由はわからないけど、特に男の子は死亡率が高いみたい。
なぜかというと、衛生面が悪いから。マラリア、コレラ、ポリオなどの感染症にかかって亡くなる人が多いんです。つまり、飲み水があまり良くないんだ。このことも長生きと関係があるかもしれない。
ほかにも、おとしよりの食生活についても勉強した。どういう食べ物に栄養があるとか、魚の骨は注意とか。そういう日本で勉強した介護の知識をギニアの家に帰ったときに、母や親戚に教えたんだ。みんな喜んでくれた。
母 も周りのお友達を集めて、「うちの息子が言ってたことだけどね」っていいながら介護のミニ講演会をやっていたらしいよ。
それで母が92歳まで長生きできたんだったら嬉しいんだけどね。
虫歯は一本もないよ!
コメント
ギニアの歯ブラシにビックリ!いやその大きさにビックリです。ペンくらいの大きさかと思ったら…。これで細かいところまで磨けるのですか?でも、サンコンさんに虫歯がないことで証明されていますね。1時間もみがくのもすごい!あごが疲れそうですね。
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