焼きたてパンの幸福
2007年05月17日 09:00
今年になってから、続いていることがあります。それはパン焼き。
今朝も、上手に焼けました。
焼くのはホームベーカリーなので、それほど自慢できたものではありません。でも、昨年末に「買う!」と言うと、家族からは「どうせ、続かないから無駄」と言われてしまいました。
就寝前に、強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、水をパンケースに放り込み、ドライイーストを専用容器に入れます。そして、タイマーセットをするだけ。
面倒といえば、粉類の計量でしょうか。確かに、面倒・・・、と思う日もあります。準備に3分くらいかかります。でも、焼けたては、ほんとうにおいしい!!!
朝、タイマーの音でベーカリーのふたを開けると、パンがふっくらと焼きあがっています。これまで失敗はゼロ。
あつあつを食べます。
1日おいて、フワフワではなくなったころあいも好きです。
ホームベーカリーは1万5000円くらい。ネット通販で安い店を探して買いました。パンの材料と電気代を考えても、1斤で100円くらいだと思います。節約ってほどにはならないけれど、買うよりもお得。
レーズンやクルミをいれる日もあります。先週、デパ地下で「熱に溶けにくいチョコレート」を見つけたので購入。チョコチップパンができました。
ケーキも焼けるんで、3回くらい焼きました。
パンの焼ける香りでの目覚めは、ぜいたくな気がして、大きな癒しになります。
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