とうとう私も花粉症に・・・
毎年この時期になると、マスコミ等で大騒ぎするのが“花粉症”。私はこれまで一度も罹ったことがないので、どんなに世間が騒ごうが対岸の火事でしたが、今年初めて花粉症にかかってしまいました。
2月下旬、少し暖かい日に半日、山にでかけたのですが、次の週、なんとなくせき込むようになったと思ったら、週末に高熱が出ました。熱はすぐに治まったのですが、それ以来、鼻水とくしゃみ、咳が止まりません。目はかすんで、頭がボーッとする・・・。風邪か花粉症か紛らわしいのですが、医者いわく「咳が出てものどの痛みがない」場合は花粉症が疑われるとのことでした。
ドラッグストアや雑貨屋に行ってみると「花粉症対策グッズ」が百花繚乱です。その中で注目したのが、「じゃばら」なるもの。
和歌山県の北山村に7本しか生えていなかった“幻の木”と呼ばれたユズに似た柑橘で、「邪気を払う」と、名前がつけられたそうです。そして「じゃばら」の果汁は、アレルギーの原因となる、脱顆粒現象を抑制する効果が日本食品学会で発表されてから、花粉症対策の切り札として、さまざまなグッズで売り出されました。流行りものに弱い私はさっそく「じゃばら飴」を購入。酸味が控えめで甘い味覚が気に入りました。
続いてある飲食店で「じゃばら酒」なるものを発見しました。じゃばらの濃縮エキスを焼酎で割ったものですが、案の定、「体の中の邪気を払う」と、つい調子に乗って飲み過ぎてしまい、翌日は鼻声が悪化してしまいました。
ちょうど母を病院に連れて行く日と重なってしまい、体調不良でもキャンセルできなかったことが少し辛かったです。キャンセルできない用事がある前日は、体調を万全にしなければならないので気が抜けませんね。
花粉の季節が終わるまであと1か月。それまで少しの辛抱です。
次回は3月23日(火)更新予定です。お楽しみに!
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