ページの先頭です。

ホーム >> 福祉専門職サポーターズ >> プロフェッショナルブログ
辻川泰史の「介護事業所運営のコツ、教えます」

食に対するこだわり

 最近は、デイサービスや施設でのコンセプト構築の際に、おやつやスイーツに関しても研究しているので、とても勉強になります。
 介護施設でのスイーツといえば、既往歴や病状によってカロリー制限のある場合が多く、力を入れて取り組みたいけれど、思うように進まないと感じる人もいるでしょう。同時に、スイーツのメニューもマンネリ化して継続しにくいものです。

続きを読む

 そこで、何かヒントになることはないかと思い、『介護食スイーツ レシピと栄養 おいしくて食べやすい』の著書、代居真知子先生とお会いしました。ここで、代居先生の言われた話の一部をご紹介します。

 「メニューが限られてしまうのは仕方ありません。しかし、色味をアレンジすることです。そして麻痺があったり認知症の方でも、役割をもっていただくことで、メニューよりもスイーツを作るというプロセスでフォローできることが多いです」
 「当然ですが、食は楽しみであり本能です。味覚や視覚だけでなく、作る時の音や素材の手触りの感覚、嗅覚などの五感を感じていただくことが大切です」
 「栄養学の観点もあるので、食事を摂れない時の栄養補助としての視点も必要です」
 「同じパウンドケーキでも、レクリエーションの一環として、企画から買い出しまでを行うイベント性を導入すれば、利用者とともに作り出せます」

 これからの介護事業は、食に関するこだわりがより重視されると感じます。その中で、今から自社のノウハウ、事例をためていくことが重要でしょう。


お知らせ
 昨年も開催し大好評だった、忘年会付セミナーを開催します。今年は出版記念も兼ねます。小濱先生、袖山先生と私を含め、楽しく忘年会をしませんか。忘年会の前にはセミナーを開催します。現場の指導、そして全国に自らの想いを発信するために講演活動をしている袖山先生の目標達成の方法、コツ、秘伝をうかがいます。
 さらに、エグゼクティブコンサルタントとしてカリスマ講師の小濱道博先生に、来年に向けた業界の展望、経営するために必要なコンプライアンズの重要性などの講義をしていただきます。
 詳細は下記URLよりご覧ください。
http://eichieru.com/seminar/121214.html


※コメントはブログ管理者の承認制です。他の文献や発言などから引用する場合は、引用元を必ず明記してください。

コメントを投稿する




ページトップへ
プロフィール
辻川 泰史
(つじかわ やすし)
1978年東京都生まれ。98年、日本福祉教育専門学校卒業。老人ホーム、在宅介護会社勤務を経 て2002年、(有)はっぴーライフを設立(05年に株式会社化)。08年、(株)エイチエルを設立。現在、コンサルティ ング、講演、セミナーなどでも活躍中。
著書に『福祉の仕事を人生に活かす!』(中央法規、2009年)がある。
はっぴーライフHP
http://www.hl-tokyo.com/
対談ムービー http://www.youtube.com/user/
2g66

メニュー
バックナンバー
その他のブログ

文字の拡大
災害情報
おすすめコンテンツ
福祉資格受験サポーターズ 3福祉士・ケアマネジャー 受験対策講座・今日の一問一答 実施中
福祉専門職サポーターズ 和田行男の「婆さんとともに」
家庭介護サポーターズ 野田明宏の「俺流オトコの介護」
アクティブシニアサポーターズ 立川談慶の「談論慶発」
アクティブシニアサポーターズ 金哲彦の「50代からのジョギング入門」
誰でもできるらくらく相続シミュレーション
e-books